主题教育
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
 
党委副书记、校长陈正武在学校全面从严治党工作会议上的总结讲话
2019-09-20 16:59  

下面我就贯彻落实好本次会议精神,再简要提几点要求: 

一、强化责任担当,牢固树立“党政同责”、“一岗双责”意识

2010年11月10日中共中央、国务院颁布施行的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,“领导班子主要负责人是职责范围内的党风廉政建设第一责任人,应当重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。” 明确了党风廉政建设实行党政同责、一岗双责。推进全面从严治党,各级领导干部肩上都有责任,谁都不能置身事外,要坚持一岗双责、党政同责。各位校领导和行政干部要一手抓业务,一手抓党风廉政建设,坚持业务工作和廉政建设工作两手都要抓、两手都要硬,做到业务工作延伸到哪里,党风廉政建设工作就深入到哪里,做到守土有责,守土尽责,坚决消除党风廉政建设是党组织工作、书记工作、纪委工作的认识误区。

二、深化学习教育,明确纪律界限

习近平总书记反复讲,“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就是要严明纪律。”有了纪律,还要加强纪律教育,增强纪律意识,打好遵守纪律的思想基础。各院系、各部门要把强化党员领导干部的党纪教育摆在突出位置,切实把纪律和规矩挺在前面,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和推动“两学一做”学习教育常态化制度化,开展政策法规、党纪党规、规章制度学习教育活动,通过广泛深入的宣传教育,引导党员干部懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,分清哪些行为是允许的,哪些行为是禁止的。使广大教职工养成自觉执行纪律的好习惯,把纪律转化为行为准则和自觉行动。 

三、加强反腐倡廉制度建设,构建惩治和预防腐败体系

当前,一些腐败和侵犯群众利益问题的发生,一个重要原因就是不按制度、不按程序办事造成的,本次省委巡视反馈意见也指出我校存在制度执行不严格的问题。学校各部门要以巡视整改为契机,对现行制度进行全面清理,认真查找制度的漏洞和缺陷,过时的要及时废止,有明显缺陷的要修订完善,需要细化的要尽快制定实施细则,同时还要根据需要,有针对性地建立一批新的制度,重点加强行政程序的制度建设。要着力提高制度的执行力,建立健全制度执行的保障机制,加强制度执行情况的监督检查,及时发现、研究解决制度执行中存在的问题,确保各项制度真正落到实处。对不执行、变通执行甚至规避制度的行为,要严肃追究有关人员和领导的责任。 

四、自觉接受监督,处理好监督和单位业务工作的关系

习近平总书记指出:“加强对干部的监督,是对干部的爱护。放弃了这方面责任,就是对党和人民、对干部的极大不负责任”。习总书记的讲话可谓语重心长,体现出党对干部的关爱之情。以感激之心,欢迎监督、希望监督,才是领导干部对待批评和监督的正确态度,也是增强党性修养的重要途径。无数事实证明,一个纪律意识再强的人,如果长期缺乏监督,也很可能越轨犯错。“手莫伸,伸手必把被捉。党与人民在监督,万目睽睽难逃脱。”这可以说是对为政不廉、用权不慎、为所欲为、不愿意接受监督者的最好警告。因此,我们每一位领导干部都应该引以为戒,自觉接受党和群众的监督。只有乐于接受监督,才能使我们少犯错误,甚至不犯错误。作为领导干部,特别是各部门的一把手,一定要树立“严管就是厚爱”的意识,理解、支持、配合纪委工作,自觉把自己置于组织的监督之下,勇于接受来自各方面的监督,干干净净地为党和人民做事。 

关闭窗口
 
 
 返回首页 | 联系我们 
 

版权所有:甘肃民族师范学院