主题教育
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
甘肃民族师范学院“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作方案
2019-11-04 11:56  

开展整改落实既是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要措施,也是深入贯彻全面从严治党的具体要求。整改落实好不好,到位不到位,是师生群众观测主题教育有没有取得实效的重要依据。为将主题教育深入推进,确保调查研究、检视问题不走过场,取得显著成效,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,现制定如下整改落实工作方案。  

一、指导思想  

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,以开好学校第二届党代会、本科教学工作会议、第五届四次教代会暨第六届四次工代会、省级精神文明校园建设启动会为契机,以整改落实省委巡视反馈意见为联动,围绕“六个结合”,抓好两级班子、党员领导干部在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设等方面的突出问题,着力解决党员、干部自身存在的问题,特别是思想根子问题,坚守理想信念、初心使命不动摇,着力解决师生员工最关心最直接最现实的利益问题。通过整改落实,全面加强党的领导,全面推进依法治校,引导党员、干部不忘初心,牢记使命,始终保持奉献精神,努力谱写学校内涵建设与发展的新篇章。  

二、整改原则  

(一)坚持聚焦问题,边查边改。依据主题教育不划阶段、不分环节的要求,各部门、各院系要切实提高政治站位,要把“改”字贯穿始终,从主题教育一开始就把整改落实抓起来,严格按照《方案》总体要求,重点结合省委巡视组反馈意见,精准聚焦组织政治建设弱化、履行政治责任不力、不担当不作为乱作为、监督执纪问责宽松软、上一轮巡视反馈问题整改不彻底等问题,深刻剖析根源,逐项对照整改,敢于较真碰硬,勇于直面问题。同时,结合各单位教学工作实际,在调查研究、检视问题的基础上,建立工作台账,实施动态管理,坚持边查边改、列出清单,立行立改,解决一项,销号一项,确保整改落实到位。

(二)坚持以上率下,各负其责。党委班子要走在整改落实工作的最前列,带头查摆问题,带头谋划整改思路,带头推动整改落实。要强化履职尽责,压实各级党组织主体责任、党组织书记第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”责任。学校主题教育办公室要加强组织协调,统筹工作部署,强化问题整改、形成一级抓一级、层层抓落实的整改工作局面。

(三)坚持突出重点,专项整治要对准中央《意见》提到的8个专项整治任务,结合部门、院系的工作实际,聚焦制约部门、院系发展和内涵建设的突出问题,强化重点对象、重点问题专项督查整治,力求取得实效。要坚持实事求是、真抓实干的工作作风,将着力解决影响改革与发展问题、基层党组织软弱涣散问题、党员干部作风问题作为推进主题教育深入开展的重要举措,结合省委巡视反馈意见,制定专项整治措施,防止专项整治浮于表面、流于形式。

三、工作步骤  

(一)统筹部署,制定整改方案。认真落实“不忘初心、牢记使命”主题教育任务要求,把开展整改落实工作作为落实全面从严治党责任、确保主题教育取得实际成效的重要政治任务,精心谋划研究方案,保证整改落实工作扎实开展。要围绕习近平总书记关于深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的系列重要讲话,围绕《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党发展党员工作细则》等内容,强化教育学习,提高政治站位,进一步增强各级党组织的政治感、责任感和使命感。要根据检视问题清单,认真研究制定整改方案。整改方案要报上一级巡回指导组审阅把关。整改工作实行“一把手”负责制,做到限时整改、逐项落实。对新发现的问题,要及时纳入整改范围。

时间安排:10月底  

(二)精准聚焦,开展专项整治。认真贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的主题教育总要求,结合学校、部门工作实际,认真梳理专项整治问题,同巡视巡察反馈问题整改结合起来,制定整治方案。采取项目化整治方式,逐项推进,务求实效。11月底前,专项整治情况要以适当方式向党员干部群众进行通报。学校各部门、各院系也要结合实际,有针对性地列出需要整治的其他突出问题,进行集中治理。

时间安排:9月-11月  

(三)立行立改,确保整改成效在精准聚焦问题,全面自查自摆的基础上,各级党组织要对照问题清单内容,建立整改台帐,明确职责分工、强化问题整改。要紧密结合省委巡视反馈意见和问题整改,本着立行立改的原则,对查摆出的问题能整改的要立即整改,马上整改不了的要明确整改时限和要求,加强监督指导,确保一件一件整改到位。要充分结合主题教育调查研究、检视问题等措施,对难点问题、突出问题进行专项研究、重点整治,拿出破解难题的实招硬招。

时间安排:9月-11月  

纵深推进,抓好教育成果转化。结合“党员先锋岗”“党员责任区”“一诺三评三公开”等平台载体,结合“两学一做”教育常态化制度化,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引领全体党员牢记初心,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”。深入开展师德师风建设活动,不断增强职业意识,引导党员教师将党性教育与专业学习结合起来,将党组织活动与教学研讨结合起来,站好岗、教好书、育好人。各基层党组织要组织党员至少开展或参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事,以实际行动践行初心使命。

时间安排:9月-12月  

四、整改要求  

(一)强化思想认识、提高政治站位。要把整改落实作为推进主题教育、提升工作质量的有力抓手,强化思想认识、提高政治站位,用严的标准、细的举措、实的效果深化整改落实,确保学校工作得到新提升新进步。

(二)加强组织领导、落实工作责任。各级党组织书记要亲自抓、负总责,加强组织领导、明确责任分工、强化督导落实,确保查摆问题全面深入、整改落实不折不扣。要强化巡视指导督查,坚决避免走形式、走过场,防止表面整改、敷衍整改。

(三)建立长效机制、巩固整改效果。在整改落实过程中要坚持举一反三、标本兼治,注重发现和解决学校改革发展中的新情况新问题,建立健全管事管用的制度机制,形成科学严密、规范有效、务实管用的党建工作体系,防止突出问题反弹回潮。

五、成效评估  

主题教育结束前,严格按照省委巡回指导组要求,采用自评、群众参评、巡回指导组测评等形式,综合客观评估主题教育实际效果。  

甘肃民族师范学院“不忘初心、牢记使命”  

主题教育领导小组办公室  

2019年9月18日  

关闭窗口
 
 
 返回首页 | 联系我们 
 

版权所有:甘肃民族师范学院