主题教育
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知
2019-11-20 15:08  

各党总支、直属党支部:   

根据中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》要求,为切实把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为学校主题教育的重要内容,深刻把握党的十九届四中全会的重大意义和核心要义,以党的十九届四中全会精神指导做好主题教育各项工作,现就有关要求通知如下。   

一、充分认识学习贯彻党的十九届四中全会的重大意义和核心要义   

党的十九届四中全会,是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。学习贯彻好十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期学校的重大政治任务。十九届四中全会从党和国家事业发展的全局和长远出发,重点研究了坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,系统部署了推进国家治理体系和治理能力现代化需要重点完善的重大体制机制改革和需要推进的重点工作任务,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务和根本保证,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,全面总结了一年多来党和国家工作,科学分析了国内外形势的发展变化,深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性和紧迫性,围绕坚定制度自信、推进制度落实深入回答了一系列方向性、根本性、全局性的重大问题,对贯彻落实全会精神、做好当前工作提出了明确要求。认真贯彻落实全会精神,对于推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能,对于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对于统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。   

学校各级党组织和广大党员干部要充分认识学习贯彻党的十九届四中全会的重大意义,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神抓紧抓好抓出实效。一是深入学习领会中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。二是深入学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚智慧和力量,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。三是准确把握《决定》的重点内容和精神实质,深刻认识中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,明确各级党组织责任。四是深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务,必须在党中央统一领导下进行。各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率。   

二、把学习贯彻党的十九届四中全会精神与做好主题教育各项工作紧密结合起来   

学校各级党组织要把深入学习贯彻党的十九届四中全会精神贯穿于主题教育中,紧密结合工作实际,以全会精神指导做好主题教育各项工作。   

1.学习教育方面。要把全会作出的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和习近平总书记在会上的重要讲话作为必学内容,专门安排时间,及时组织广大党员特别是各级党员干部认真学习、深入研讨。要把学习全会精神与通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等结合起来,深学细悟、一体领会。领导班子要组织专题集中研讨,结合回顾坚持和完善中国特色社会主义制度的光辉历程,结合感悟党的初心和使命,进行交流讨论,不断深化认识。基层党组织要通过召开党员大会、支委会、党小组会进行交流,党支部书记要向所在支部党员报告个人学习体会。要通过个人自学和集中研讨,引导党员、干部深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,认真领会、准确把握新时代推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务、重大举措和工作要求,切实把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,转化为践行初心使命的不竭动力,转化为建功新时代、争创新业绩的实际行动。

2.检视整改方面。要联系在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化方面存在的问题,联系党员特别是党员干部的思想和工作实际,在专题民主生活会或专题组织生活会上认真对照检查,开展批评和自我批评;在领导班子对照检查材料中认真进行梳理,深入分析原因特别是思想根源、制度缺项、能力不足;在制定整改落实措施和方案上要力求务实管用,把整改、解决在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化方面特别是基层治理方面存在的突出问题作为重要内容,明确整改时限、目标、措施、责任和要求,并向师生作出承诺,接受师生监督。

3.健全制度方面。要根据全会精神,围绕建立不忘初心、牢记使命的制度巩固和深化主题教育成果,把“当下改”与“长久立”结合起来,既集中解决师生反映强烈的突出问题,又结合本部门本院系实际修订完善相关制度规定,把建章立制和解决问题统一起来,把制定制度和执行制度统一起来,强化制度意识、维护制度权威、严格制度执行。要按照坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、目标任务和重大举措,认真查找反复出现问题背后的制度机制缺项和弊端,尽快完善制度机制,特别是要把主题教育中形成的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、认真查找整改突出问题、巩固拓展专项整治成果、联系服务师生等经验做法,及时总结提炼上升为制度,形成长效机制坚持好、完善好、运用好。要把坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化放在更加突出的位置,引导党员干部敢于担当、积极作为,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,提高工作能力和水平,更好地实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

三、切实加强对学习贯彻党的十九届四中全会精神的领导和指导   

学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。学校各级党组织要提高政治站位,增强政治自觉,加强组织领导,切实抓好落实。要紧密结合各部门各院系实际,制定好学习贯彻全会精神的具体方案,认真组织好全会精神的宣讲活动。要采取有力措施,作出周密部署,分级分类指导,深入学习领会全会精神,确保党组织和党员全覆盖。各级党员领导干部要带头学习领会、带头贯彻落实,为广大党员作出榜样。学校各巡回指导组要及时了解掌握各党总支、直属党支部学习贯彻全会精神的情况,加强督促检查和工作指导。要以学习贯彻全会精神为强大动力,更加深入扎实地推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步推动各级党组织和广大党员干部守初心担使命、转作风重实干,以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的实际成效,向党中央、省委和师生群众交出一份满意的答卷。   

学校各级党组织要将在主题教育中学习贯彻党的十九届四中全会精神的情况,报学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室,学校汇总后及时报省委主题教育领导小组办公室。   

甘肃民族师范学院“不忘初心、牢记使命”   

主题教育领导小组办公室   

2019年11月20日   

关闭窗口
 
 
 返回首页 | 联系我们 
 

版权所有:甘肃民族师范学院