主题教育
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>专访综述>>正文
 
韩庆祥:理解“不忘初心、牢记使命”,必须要内化于心 知行合一
2019-09-27 13:55  

5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。如何理解习近平总书记重要讲话的特点?新华网邀请中央党校原校委委员、一级教授、中央党校专家工作室领街专家韩庆祥,就相关话题进行深入阐释。  

新华网:习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表了重要讲话,深刻阐述了这次主题教育的重大意义,目标要求和重点措施。那么总书记这个重要讲话有什么特点?如何理解总书记讲话是这次主题教育的一个根本指针?

韩庆祥:讲话最根本的特点可以概括为四个字,叫做“知行合一”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,总书记强调“要做到学思用贯通、知信行统一”。“知行合一”首先在“知”:对于“不忘初心、牢记使命”首先要理解,并内化于心,达到基本的认知。例如“不忘初心、牢记使命”是在什么背景下提出来的? 它的基本内涵是什么?有什么重大意义?但总书记又讲了,还要查找问题,寻找差距。这次主题教育说到底就是要直面问题、找出差距、推进工作,就是“知行合一”。推进工作从目前来讲,就是怎么来打好三大攻坚战;从长远来讲,就是怎么把“两步走”战略实施好,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是主题教育最重要的一个落脚点。

“知行合一”这个特征是非常鲜明的。在习近平新时代中国特色社会主义思想中,可以把理论精髓概括为三句话:实事求是、人民中心、知行合一。“实事求是”就是强调从客观实际出发进行决策。“人民中心”就是所有工作的出发点都是为人民谋幸福。“知行合一”是强调所有的理论都要付诸于实践行动,要取得实践效果。  

“不忘初心、牢记使命”主题教育属于党的建设范畴。十八大以来,党的建设取得了一系列的辉煌成就,但是总书记提出“全面从严治党永远在路上”。我们也可以看到现在形式主义、官僚主义又有了一些新的表现。这次主题教育将会有针对性地解决党内仍然存在的问题,而其中目的就是达到“政治过硬,本领高强”的要求。

中国共产党是具有先进性的政党,是最高的政治力量。因为中国共产党肩负着使命,具有宏伟的奋斗目标,即人民幸福,民族复兴。这就要求在政治上必须有很高的站位,而这个站位叫做“政治过硬”。硬在哪里呢?硬在政治,硬在信念,硬在精神,硬在能力,硬在作风,硬在纯洁。还有一个“本领高强”。“政治过硬,本领高强”这两句话是辩证统一的,这是第一个问题。  

第二个问题就是要解决我们现在工作当中的官僚主义和形式主义。官僚主义不会把人民幸福、民族复兴放在心上。所以为了解决官僚主义,必须要进行“不忘初心、牢记使命”的主题教育。因为“不忘初心、牢记使命”要靠奋斗,靠实干,形式主义则违背了“以人民为中心”的发展思想。  

主题教育要解决的第三个问题就是使我们的党员干部在面对人民幸福、民族复兴这个问题上要有紧迫感和责任感、使命意识和担当意识。  

新华网:您认为把这些问题落到实处,最关键的是什么?

韩庆祥:应当说党的十九大报告把我们党今后的战略部署和总体方略都做了很好的安排。正确的路线确定之后,干部是决定性的因素。所以把中央的部署和要求落细、落小、落实,抓关键少数是关键。广大的党员干部如何发挥先锋带头作用?如何注重实干?如何具有首创精神、奋斗精神、奉献精神?我觉得落细、落小,这是第一个条件。

第二个条件就是广大的人民群众要参与到实现民族复兴,满足人民对美好生活向往的实践活动中来——第一个是关键少数,第二个是绝大多数。人民是我们力量的最大的依靠源泉,人民幸福是我们奋斗的目标,人民的根本利益是评价我们工作成败得失的根本标准。所以我们要把一切工作方案、奋斗目标、路线政策落细、落小、落实,必须赢得广大人民群众的支持和参与,第二点是非常重要的。  

第三个就是我们要有制度安排,要贯彻落实中央的路线方针政策。因为这都是管长远的,管根本的,它具有刚性。如果制度安排没有跟上,那么目标要求就很难落地。所以制度安排是第三个重要条件。  

最后一个条件就是政策。政策是我们党的生命线,它的最大的特点是看得见、摸得着、见效快。所以贯彻党中央的路线方针政策还要制定一些有效的、具体的政策,推动落细、落小、落实。  

关闭窗口
 
 
 返回首页 | 联系我们 
 

版权所有:甘肃民族师范学院